Au terme de 8 années de travail, les retombées a120910-066ttendues du programme AKER en matière de recherche concernent l'ensemble des acteurs de la filière :

  • l'augmentation de la productivité en sucre blanc afin d'être compétitif face à la canne à sucre à l'horizon 2020,
  • l'augmentation de la variabilité génétique utile en sélection,
  • l'augmentation de la réactivité face aux futurs enjeux des marchés,
  • l'augmentation de l'efficacité de la sélection de la betterave par une bonne intégration des outils de bioinformatique et de génomique,
  • l'optimisation des méthodologies et schémas de sélection de la betterave et d'autres espèces hybrides,
  • la mise au point de nouveaux tests phénotypiques applicables en routine à haut-débit,
  • une meilleure compréhension des paramètres explicatifs à phénotyper pour l'élaboration du rendement,
  • la formation de ressources humaines adaptées aux nouvelles avancées de la bioinformatique et à l'intégration des outils de la génomique,
  • la mise en place d'équipements innovants et adaptés au phénotypage et génotypage haut-débit.